癌との共存を目指しています。
ライ麦パン(ライ麦を80%含んでいるパンを僕は週2回、食べている)の残りが少なくなって来たので、7km程、離れたパン屋さんまで電動自転車で行って来た。○○街道と呼ばれる旧道を電動自転車で走る。高校生と思しき女の子や荷物を積んだトラックが行き来していた。

お店に着くと、一部、クリスマス仕様と思われるパンもあったが、大半は、いつもと変わらない品揃え。お店の女の子の感じも、いつもと全く変わらない。

僕の住む街(大阪府の北の方)は、12月24日でも、クリスマスというよりは、師走という感じで、華やいだ雰囲気があまりない。ただ、そういった感じの方が、僕は、ほっとする。

FC2blog テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2010/12/25 01:56】 | 日記
トラックバック(0) |


モリダク
こんばんは(^^)
みなさん病気に有効な食生活をされているのだなぁと思います。

教えていただきたいのですが
「手術後の食生活」については
「病気にならないための・・・」として 書いてあるものの
反対みたいな気がするのですが。。。

勉強不足で すみません。


のっぽ187
モリダクさん

左下腿の骨折で考えてみたいと思います。

左下腿の骨がくっつくまでは(4~6週間位)、左下腿に負荷を掛けないようにします。(研修医時代、そう教わりました。)

ただ、足(下肢)の骨を折らないようにするためには、日頃から、よく歩いておく方が良いと思います。

本業の精神科では、いい例が思い浮かばないので、骨折を例に考えてみました。

同様のことが、大腸についても、言えるのではないか、と個人的には考えています。

>勉強不足で すみません。

いえいえ、そんなこと、ないと思います。


モリダク
ありがとうございます(^^)
結局 玄米食や食物繊維が整腸の役割を・・・というのは分かるのですが いったん手術をした後は 低残渣のもので 腸を労わるということでしょうか?

個人差があるのかもしれませんが 大腸(おそらくS状結腸ほか)を取ると 大好きな海草やキノコ類を ずっと食べてはいけないことになるのかなぁと 少々心配です。

先日 S状結腸は便のストッパーだったり 押し出したりする役割という話から 「じゃぁ するん!とマグミット要らずになれるのですか?」と聞くと 担当医は 「一生 要ります」みたいなことを言われました。

具体的な術後のQOLに関する心構えって どうすれば???と思ってしまいます。
2~3時間待って5分診察の身なので 食い下がって聞きまくるのも 心苦しく。。。(^_^;)


のっぽ187
モリダクさん

僕は、術前に、この手術を受けた後は、イカ、たこ、(お魚の)お刺身は、食べないようにして下さい、と言われました。

腸閉塞を起こす原因になる、と僕は解釈しました。

ただ、イカ、たこ、お魚のお刺身も、重要な蛋白源であると考えているので、少しだけ食べて、行けることを確認してから、少しずつ食べる量を増やして行きました。

腸閉塞を起こしやすい食べ物は○○、とあると思うのですが、これについて、医者の立場としては、「食べないように。」ということでしょうし、患者の立場としては、「自分の責任で、食べる。」ということになるか、と思います。


気道戦士 癌ダム
こんにちは。

もっと早く書きたかったのですが
年末、忙しかったので今になりました。
変な書き込みでごめんなさい。

さて、ライ麦パン、
ブンパーニッケルとかがお好きなんですか?
(僕は昔から大好きですが)
それとも、食事療法のためですか?

まぁ、どちらでもいいんですが
ライ麦パンも、全粒粉のパンも
ホームベーカリーで簡単に作れますよ。

市販のパンは、どうしても添加物が多く
余り食べたくはありませんが
ホームベーカリーならその点も安心。


ライ麦パンへの道:ホームベーカリーでの普通の作り方での限界
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-492.html

ライ麦50%全粒粉50%パンのレシピ
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-498.html

よろしければ、こちらも参考にして下さい。


のっぽ187
気道戦士 癌ダムさん

ご親切にお教え頂き、誠に有難うございます。

>さて、ライ麦パン、ブンパーニッケルとかがお好きなんですか? (僕は昔から大好きですが)それとも、食事療法のためですか?

食事療法のためです。ただ、いざ食べるようになると、「結構、美味しいな。」と思っています。

現在、ホームベーカリーを買う方向で考えています。

ホームベーカリーを買って、うまく焼けなかったら、また教えて下さい。


気道戦士 癌ダム
僕はパンを焼く趣味はないので
粉を混ぜてレーズンやナッツを仕込んでスイッチを入れるだけ。
それでも、あれこれ失敗はありますが
基本のコツさえつかめば、後はとても簡単です。

パンの記事はいろいろ書いてますから
あちこち検索してみてください。

ホームベーカリーを買うなら
レーズン投入バスケットの付いているパナソニックのが便利ですよ。

余談ですが、日本人は「ふんわり膨らんだパン」しか知りませんが
世界のパンの90%以上は膨らまない固いパン。
体系と健康に人一倍気を配る世界のスーパーモデルさんたちも
そんな固いパンを食べているのですが
そんなパンはほとんど売っていないので
仕方ないので作っている…というのも本音です。

僕が作っているのも、ほとんどは膨らみの悪い
でも美味しい小麦の味がする固いパンです。
食事療法的に体にいいにはもちろんですが
こういうパンを食べていると
「パンを主食とする食文化」というものがどういうものか
新しい感覚で実感できる、というのも楽しいものです。


のっぽ187
気道戦士 癌ダムさん

>基本のコツさえつかめば、後はとても簡単です。

そうなんですね。励みになります。

>ホームベーカリーを買うなら レーズン投入バスケットの付いているパナソニックのが便利ですよ。

ご親切にお教え頂き、有難うございます。

了解しました。

コメント拝読して、「僕も、作ってみたいな。」と思いました。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
みなさん病気に有効な食生活をされているのだなぁと思います。

教えていただきたいのですが
「手術後の食生活」については
「病気にならないための・・・」として 書いてあるものの
反対みたいな気がするのですが。。。

勉強不足で すみません。
2010/12/29(Wed) 04:19 | URL  | モリダク #a2H6GHBU[ 編集]
モリダクさん

左下腿の骨折で考えてみたいと思います。

左下腿の骨がくっつくまでは(4~6週間位)、左下腿に負荷を掛けないようにします。(研修医時代、そう教わりました。)

ただ、足(下肢)の骨を折らないようにするためには、日頃から、よく歩いておく方が良いと思います。

本業の精神科では、いい例が思い浮かばないので、骨折を例に考えてみました。

同様のことが、大腸についても、言えるのではないか、と個人的には考えています。

>勉強不足で すみません。

いえいえ、そんなこと、ないと思います。
2010/12/29(Wed) 14:56 | URL  | のっぽ187 #-[ 編集]
ありがとうございます(^^)
結局 玄米食や食物繊維が整腸の役割を・・・というのは分かるのですが いったん手術をした後は 低残渣のもので 腸を労わるということでしょうか?

個人差があるのかもしれませんが 大腸(おそらくS状結腸ほか)を取ると 大好きな海草やキノコ類を ずっと食べてはいけないことになるのかなぁと 少々心配です。

先日 S状結腸は便のストッパーだったり 押し出したりする役割という話から 「じゃぁ するん!とマグミット要らずになれるのですか?」と聞くと 担当医は 「一生 要ります」みたいなことを言われました。

具体的な術後のQOLに関する心構えって どうすれば???と思ってしまいます。
2~3時間待って5分診察の身なので 食い下がって聞きまくるのも 心苦しく。。。(^_^;)
2010/12/29(Wed) 16:55 | URL  | モリダク #a2H6GHBU[ 編集]
モリダクさん

僕は、術前に、この手術を受けた後は、イカ、たこ、(お魚の)お刺身は、食べないようにして下さい、と言われました。

腸閉塞を起こす原因になる、と僕は解釈しました。

ただ、イカ、たこ、お魚のお刺身も、重要な蛋白源であると考えているので、少しだけ食べて、行けることを確認してから、少しずつ食べる量を増やして行きました。

腸閉塞を起こしやすい食べ物は○○、とあると思うのですが、これについて、医者の立場としては、「食べないように。」ということでしょうし、患者の立場としては、「自分の責任で、食べる。」ということになるか、と思います。
2010/12/30(Thu) 16:12 | URL  | のっぽ187 #-[ 編集]
こんにちは。

もっと早く書きたかったのですが
年末、忙しかったので今になりました。
変な書き込みでごめんなさい。

さて、ライ麦パン、
ブンパーニッケルとかがお好きなんですか?
(僕は昔から大好きですが)
それとも、食事療法のためですか?

まぁ、どちらでもいいんですが
ライ麦パンも、全粒粉のパンも
ホームベーカリーで簡単に作れますよ。

市販のパンは、どうしても添加物が多く
余り食べたくはありませんが
ホームベーカリーならその点も安心。


ライ麦パンへの道:ホームベーカリーでの普通の作り方での限界
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-492.html

ライ麦50%全粒粉50%パンのレシピ
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-498.html

よろしければ、こちらも参考にして下さい。
2011/01/01(Sat) 21:55 | URL  | 気道戦士 癌ダム #-[ 編集]
気道戦士 癌ダムさん

ご親切にお教え頂き、誠に有難うございます。

>さて、ライ麦パン、ブンパーニッケルとかがお好きなんですか? (僕は昔から大好きですが)それとも、食事療法のためですか?

食事療法のためです。ただ、いざ食べるようになると、「結構、美味しいな。」と思っています。

現在、ホームベーカリーを買う方向で考えています。

ホームベーカリーを買って、うまく焼けなかったら、また教えて下さい。
2011/01/01(Sat) 23:09 | URL  | のっぽ187 #-[ 編集]
僕はパンを焼く趣味はないので
粉を混ぜてレーズンやナッツを仕込んでスイッチを入れるだけ。
それでも、あれこれ失敗はありますが
基本のコツさえつかめば、後はとても簡単です。

パンの記事はいろいろ書いてますから
あちこち検索してみてください。

ホームベーカリーを買うなら
レーズン投入バスケットの付いているパナソニックのが便利ですよ。

余談ですが、日本人は「ふんわり膨らんだパン」しか知りませんが
世界のパンの90%以上は膨らまない固いパン。
体系と健康に人一倍気を配る世界のスーパーモデルさんたちも
そんな固いパンを食べているのですが
そんなパンはほとんど売っていないので
仕方ないので作っている…というのも本音です。

僕が作っているのも、ほとんどは膨らみの悪い
でも美味しい小麦の味がする固いパンです。
食事療法的に体にいいにはもちろんですが
こういうパンを食べていると
「パンを主食とする食文化」というものがどういうものか
新しい感覚で実感できる、というのも楽しいものです。
2011/01/02(Sun) 00:17 | URL  | 気道戦士 癌ダム #-[ 編集]
気道戦士 癌ダムさん

>基本のコツさえつかめば、後はとても簡単です。

そうなんですね。励みになります。

>ホームベーカリーを買うなら レーズン投入バスケットの付いているパナソニックのが便利ですよ。

ご親切にお教え頂き、有難うございます。

了解しました。

コメント拝読して、「僕も、作ってみたいな。」と思いました。
2011/01/02(Sun) 00:41 | URL  | のっぽ187 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック